Selamat datang di blog saya!

Topik yang kita bahas kali ini adalah :

Pangkat Polisi

Tanggal 1 Juli 2011..
Polri akan merayakan Hari Bhayangkara ke 65!

Setelah berpisah dari ABRI, Polisi berusaha sekuat tenaga memperbaiki image di mata masyarakat yang keras, kasar, brutal, pungli, dsb yang negatif, ke arah Polisi yang dipercaya, bahkan impian seluruh Polisi di Indonesia adalah... "Dicintai oleh masyarakatnya."

Kata orang tua dulu, "Tak kenal, maka tak sayang..."

Nah loh!
Seberapa kenalkah rekan-rekan kepada pak Pulisi?
Tidak usah kenal langsung deh.. Tidak usah mendalami bagaimana beratnya pekerjaan polisi.. Cukup dari luarnya saja... Dari atribut yang dipasang di bajunya...
Apakah rekan-rekan sudah mengetahui nama-nama atributnya?

:-)

Oke!
Pada posting kali ini, saya mencoba menerangkan secara singkat atribut2 yang dipakai di seragamnya pak Pulisi, dan pendalaman mengenai Pangkat Polisi.

Sudah siap?! Bagus! Mari kita lihat sosok gagah nan rupawan di bawah ini...
(Pembaca dilarang protes, ini adalah hak prerogatif penulis dalam hal memuji dirinya sendiri di muka umum)


Oke.. Sudah dibaca semua?

Jadi kalau misalnya ketemu Polisi Nakal di jalan, lalu mau dilaporkan, yang penting untuk dihafalkan adalah:
1. Papan namanya
2. Pangkatnya
3. Nama kesatuannya.
Lalu laporkan ke Provost di kesatuannya (Nomor 3)

Kalau ketemu Polisi Baik seperti di atas bagaimana?
1. Tanya statusnya
2. Kalau single, segera tanya Nomor HP / PIN BB nya!
Hehehehe... (Bercanda)

Sekarang mari kita dalami masalah Pangkat nya Pak Pulisi.

Pangkat Polisi terbagi dalam dua golongan besar, yaitu Golongan Bintara, dan Golongan Perwira.
Ciri khas pangkat Golongan Bintara, lambangnya berwarna perak/putih, sedangkan Golongan Perwira warna lambangnya berwarna kuning.

GOLONGAN BINTARA

BRIPDA : Brigadir Dua Polisi

 BRPTU: Brigadir Satu Polisi

 Brigadir Polisi

 BRIPKA: Brigadir Kepala Polisi

 AIPDA: Ajun Inspektur Dua Polisi

 AIPTU: Ajun Inspektur Satu Polisi


GOLONGAN PERWIRA

 IPDA: Inspektur Dua Polisi

 IPTU: Inspektur Satu Polisi

 AKP: Ajun Komisaris Polisi

 Komisaris Polisi

AKBP: Ajun Komisaris Besar Polisi 

KOMBES: Komisaris Besar Polisi

BRIGJEN: Brigadir Jenderal Polisi

IRJEN: Inspektur Jenderal Polisi

 KOMJEN: Komisaris Jenderal Polisi
   
JENDERAL POLISI ! 
Kapolri !
Tri Brata Satu ! 
Bapak dari seluruh Polisi di Republik Indonesia ini.....

Pangkat dikelompokkan juga sebagai berikut:

Bintara : Bripda, Briptu, Brigadir, Bripka
Simbol : Bentuk V

Bintara Tinggi : Aipda, Aiptu
Simbol: Bentuk W

Perwira Pertama (Pama) : IPDA, IPTU, AKP
Simbol: Bentuk Balok/Strip Tebal

Perwira Menengah (Pamen) : Komisaris Polisi, AKBP, Kombes
Simbol: Bentuk Bunga Melati

Perwira Tinggi (Pati) : Brigjen, Irjen, Komjen, Jenderal
Simbol: Bentuk Bintang

Perbedaan utama antara golongan BINTARA dengan PERWIRA adalah pada tugasnya. Kalau golongan BINTARA itu adalah pelaksana utama di lapangan, sedangkan PERWIRA lebih bersifat managerial/manajer/pengatur. Jadi kalau rekan-rekan suka nonton film polisi, seperti "Bad Cop, Good Cop", "Hunter", "SWAT", "Police Story", dsb. aktor utama dalam film tersebut adalah golongan BINTARA, sedangkan PERWIRAnya adalah atasan yang berada di balik meja, yang selalu minta laporan tertulis mengenai apa saja yang dilakukan oleh anak buahnya.
Penulis sendiri bagaimana? Pangkat saya AKP, saya masuk golongan perwira rekan-rekan, tugasnya merencanakan/plotting anggota, menggerakkan anggota, mengawasi, dan mengevaluasi seluruh kegiatan.

Begituuuuu... Rekan-rekan...

Sekarang sudah mengerti bukan pangkat-pangkat dalam Kepolisian?

Bagus!

Setelah sedikit-sedikit kenal, nanti saat 1 Juli 2011, ketemu bapak/ibu Pulisi di jalan, kalau tidak keberatan, tolong ucapkan Selamat Hari Bhayangkara 'pak/'bu Polisi!
Sambil salaman, coba deh lirik-lirik atributnya.. :-)

Semoga informasi ringan ini bermanfaat bagi rekan-rekan semua yah...



NB: Yang mau ngucapin ke saya, karena mungkin jauh, via BBM atau Facebook saja yah.. :-)

18 komentar:

  1. didaerah manakah AKPOL?
    apa persyaratan masuk AKPOL?
    ap yg perlu disiapkan untk tes AKPOL?
    berp lam kh pendidikan di AKPOL?

    BalasHapus
  2. @dwi mahidin pahlepi: AKPOL adanya di Semarang. Persyaratannya bisa kamu datangi POLDA di tempat kamu berada (karena setiap tahun ada perubahan). Yang disiapkan sebelum masuk AKPOL adalah otak (dibuktikan dengan NEM yang tinggi), fisik(kuat lari, push-up, pull-up, sit-up), dan bisa berenang(gaya apa aja, yang penting membuktikan tidak takut air). Pendidikan AKPOL 4 tahun de...

    BalasHapus
  3. pak, kalau yang dari BINTARA itu bisa dak masuk ke PERWIRA? caranya?

    mana yang tinggi pangkatnya, AIPTU apa IPTU?

    BalasHapus
  4. @Adisaputra Nazhar: Bintara naik ke Perwira? =bisa, melalui sekolah yang namanya SECAPA, Sekolah Calon Perwira.

    Mana lebih tinggi AIPTU atau IPTU? =secara hirarki, yang lebih tinggi adalah IPTU.

    BalasHapus
  5. Selamat Hari Bhayangkara Pak.....

    BalasHapus
  6. @ariftrio: terima kasih pak.. :-)

    BalasHapus
  7. dari brigadir sampe AKBP lambangnya di pegang semua,
    giliran Pak Kombes sampe Pak Jendral sama orangnya foto lambang pangkatnya...,
    g boleh di pinjem ya pak...
    hehehehehehe...
    becanda pak...

    BalasHapus
  8. @zoevrigntng: hehehe.. enggak pak.. Jenderal itu jarang, jadi pangkatnya gak tersedia umum, biasanya mesen dulu pak.. (itu kata toko nya sih.. :-D )

    BalasHapus
  9. Pak kalau mau daftar Akpol harus lulusan SMA pak, Kalau lulusan SMK bisa daftar Akpol tidak Pak?

    BalasHapus
  10. @Julio_Ricardi: tidak bisa de.. SMK adalah Sekolah Menengah Kejuruan. Kejuruan artinya sudah diarahkan. Jadi saat ade memilih SMK, berarti sudah fokus pada pekerjaan yang dicita-citakan ade sejak awal. Kalau polisi itu global, jadi membutuhkan lulusan yang umum. Maaf yah de.. Kebetulan saat ini aturannya demikian.

    BalasHapus
  11. wahh ini blog kerenz abiz dan memberikan edukasi secara humanis dan humoris...,,,

    ini baru namanya pak polisi RI

    keep spirit :)

    BalasHapus
  12. bang, kalo pin logam yang diatas papan nama/dibawah kopsteken, itu apa menunjukan fungsi apa suh? , apakah polisi yang lulusan dari akpol, terdapat pin logam juga di baju nya ? terima kasih

    BalasHapus
  13. @Okta Jazz: terima kasih mas... :-) senang bisa sharing info dikit-dikit...

    @pamangembul: itu bukan aturan dinas pak.. Tapi inovasi baru saja. Kapolri membuat maklumat kalau tidak salah mengenai pelayanan prima tanpa kekerasan dan pungli.. Pin tersebut mengingatkan anggota mengenai maklumat tersebut, agar dipatuhi dan dilaksanakan.

    BalasHapus
  14. Selamat Sore...

    Mau tanya, kalau pangkat di GOLONGAN TAMTAMA KEPOLISIAN kepana Saya tidak pernah lihat ya?

    Mohon penjelasannya, untuk menambah wawasan. Trims.

    BalasHapus
  15. cuma nanya pak,.. umur saya 25 tahun, tinggi 178 cm, berat 69 kg.. selain kuliah saya suka fitness. apa saya masih ada peluang untuk masuk POLRI,... saya nanti di wisuda bulan juni 2012 dengan gelar Sarjana Ekonomi.

    BalasHapus
  16. @Bx: golongan Tamtama itu inputnya dari lulusan SD, dan SMP.
    Polri menghadapi masyarakat yang semakin hari semakin berpendidikan. Jika terjadi debat di lapangan antara orang yang berpendidikan, dengan yang kurang pendidikannya, yang terjadi adalah adu otot.
    Silahkan bayangkan saat anda berdebat mengenai suatu hal dengan teman anda yang tidak lulus SD atau tidak lulus SMP, pasti buntut2nya kalau gak yang pinter ngalah, pasti berantem. Nah, itu yang menjadi dasar golongan Tamtama dihentikan penerimaannya oleh Polri. Golongan Tamtama yang sudah jadi polisi belasan atau puluhan tahun, dialihkan menjadi golongan Bintara.

    @warend: coba main ke polres setempat, ke Bagian Sumber Daya (Bag Sumda) untuk informasi lebih jelasnya mas.

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

KOMENTAR, PERTANYAAN, SARAN, KRITIK

Apresiasi terhadap blog ini, kesan dan pesan kepada penulis silakan tulis di "BUKU TAMU"

Pertanyaan, Komentar, Kritik, silakan tulis di www.facebook.com/penulisblogpelayanmasyarakat

Facebooker yang menyukai blog ini

Terima kasih untuk jempol(like)-nya yah rekan-rekan.. Senang bisa berbagi..

Kecelakaan Diawali Pelanggaran

Loading...